Poblamiento de América
Mesoamérica, Aridoamérica y Oasisamérica
Área
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Mesoamérica
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Aridoamérica
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Oasisamérica
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Ubicación
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Centro y sur de México hasta Guatemala y Belice
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Comprende zona que colinda con Estados Unidos
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Sur de Estados Unidos y Norte de México
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Estados que lo comprende
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Sinaloa,
Nayarit, Jalisco, Puebla, Guanajuato, Michoacán, Guerrero, Veracruz, Oaxaca,
Chiapas, Tabasco, Campeche, Yucatán, Quintana Roo
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Durango,
Coahuila, Zacatecas, San Luis Potosí, Tamaulipas, Nuevo León, Chihuahua,
Sonora, Baja California sur y norte
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Chihuahua,
Sonora, Sinaloa, Nuevo León, Baja California, Utah
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Características
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Clima templado, cálido, húmedo, tropical, muy fértil
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Semidesértico, seco, no
fértil, difícil de habitar, poca vegetación
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Semiárido, vegetación para agricultura
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Civilizaciones
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Olmeca
Maya
Mixteco
Zapotecos
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Chichimecas
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Anasazi
Mogolon
Itahokam
Pame
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Desarrollo cultural
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ALTO
-Agricultura
-Flora
-Fauna
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BAJO
-Caza
-Recolección
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MEDIO
-Agricultura
-Lejos de Mesoamérica, no se logro desarrollar lo suficiente al
tener como vecino a aridoamérica
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Zonas culturales de Mesoamérica
Área cultural
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Región
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Golfo
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Sur
de Tamaulipas
Veracruz
Tabasco
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Maya
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Campeche
Yucatán
Quintana Roo
Chipias
Belice
Guatemala
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Oaxaca
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Oaxaca
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Occidente
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Guerrero
Michoacán
Jalisco
Colima
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Altiplano
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Puebla
Tlaxcala
Morelos
D.F
Hidalgo
Querétaro
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Olmecas
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Zapotecas
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Mixtecos
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Mayas
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Teotihuacanos
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Aztecas
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Significado
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Origen náhuatl
“Habitantes del país del hule”
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Origen náhuatl “Gente de las nubes”
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Origen náhuatl
“Habitantes del país de las nubes”
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Origen náhuatl “Huella de agua”
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“El lugar donde nacen los dioses”
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Provienen del Aztlán “lugar de garzas”
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Ubicación
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Costa del
golfo de México, norte de Tabasco y sur de Veracruz
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Valles
centrales en Oaxaca
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Valles
centrales en Oaxaca, sierras de Puebla y partes de Guerrero
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Península de
Yucatán, Tabasco y Chiapas
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Cuenca de
México, noroeste de la Ciudad de México, en el Antiplano central
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Nayarit,
Veracruz, Puebla, Guerrero, Chiapas, Hidalgo
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Duración
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(1200-400 ane) en el periodo Preclásico
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(700-1200 ane) en el periodo Clásico
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(600-1521 ane) en el periodo Clásico
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(300-900 ane) en el periodo Clásico
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(200-900 ane)
en el periodo Clásico Posclásico
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(1000-1521 ane) en el periodo Clásico Posclásico
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Características
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Llanuras
lluviosas y crestas de colinas bajas con volcanes, zonas pantanosas
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Vegetación
xerófila con zonas boscosas de pino y encinos templado
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Clima
templado, húmedo, cálido con variedad de pinos y encinos y animales de bosque
como los venados
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Clima
tropical, las herramientas para agricultura eran hechas
de madera y piedra
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Teocráticos
Dirigidos por
sacerdotes
Practicaban
agricultura y comercio
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Clima cálido,
bosque de coníferas, dedicados a la guerra, se dividían en nobleza que iban en la escuela Calmecac y los de clase común que iban a la escuela Telpochcali
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Productos
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Maíz
frijol
hule
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Guachimanes mezquites
Cactus
gaves
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Maíz, frijol, trigo, ajo, tomate, cebolla, aguacate
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Sal, miel, algodón, pedernal, copal, jade, cacao, caucho
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Maguey
Cactus
Maíz
Frijol
Calabaza
Obsidiana
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Cacao, maíz, algodón, maguey, obsidiana
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Centros ceremoniales
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San Lorenzo
La venta
Tres Zapotes
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Mitla
Monte Albán
Miahuatlán
Zimatlan
Zachila
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Dainzú
Mitla
Lambytieco
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Bonampak
Palenque
Chichen Itza
Calakmui
Uxmal
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Teotihuacán
(Pirámides
del Sol y Luna)
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Tenochtitlán,
Tlatelolco, Iztapalapa
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Aportes
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Escritura, el cero, acero, juego de pelota, cabezas colosales
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Escritura, cerámica, alfareros, códices, sistema de riego
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Escritura, cerámica, alfareros, códices, sistema de riego
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Calendario solar, arquitectura, escultura, libros antiguos
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Arte mural
Cerámica
Escultura
Pulque
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Cerámica, códices, calendario lunar y solar, fenómenos astronómicos,
chinampas, compiladores
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Fin de la civilización
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No se sabe
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Se unificaron
con los mixtecos, no desaparecieron
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Enfrentamiento
con mexicas y al estar débiles, fueron derrotados por los españoles
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No se sabe,
se cree que fue por clima o que la tierra se partió en 2
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Por un
incendio
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La conquista
española en 1521 Hernan Cortés
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Horizontes culturales: Pre-clásico, Clásico y Pos-clásico
Horizonte
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Paleo indígena
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Arcaico
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Pre-clásico
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Clásico
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Pos-clásico
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Abarca los años
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(35000 ane – 8000
ane)
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(8000 ane – 2500
ane)
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(2500 ane –200 ne)
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(200 ne – 1000 ne)
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(1000 ne – 1521 ne)
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Su duración
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(2700 años)
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(5500 años)
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(2700 años)
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(800 años)
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(521 años)
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Características
generales
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Cazadores
recolectores
Viven en cuevas
Nómadas
Desde poblamiento
hasta inicio de la agricultura
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Cultivan aguacate,
maíz, frijol, calabaza, chile, amaranto
Sedentarios
Inicia alfarería
Desde prácticas
agrícolas hasta inicio de cerámica
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Grupos sociales
como artesanos, gobernantes, guerreros
Se desarrollan los
rasgos artísticos, rituales y monumentales
Ciudades: Monte
Alban, Cuicuilco, Teotihuacán
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Surgen la maya de
las tierras bajas, teotihuacana y zapoteca
Florecimiento de
Teotihuacán, Monte Alban, Tikal y su crisis, ruptura y abandono los llevo a
su final y extinción.
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Florece Tula
Auge de los reinos
mixtecos y de la península de Yucatán
Surgimiento de la
triple alianza México, Texcoco, Tlacopan
Imperialismo mexica
y tarasco
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Civilización que se
desarrolla
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-
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-
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Olmecas
Zapotecas
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Mayas
Teotihuacanos
Zapotecos
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Mixteca
Mexica
Tolteca
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Áreas de
Mesoamérica en donde más se desarrollo
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-
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-
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Golfo
Oaxaqueña
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Zona maya y
Altiplano
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Altiplano
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Mayas
Significado
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Ubicación
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Productos
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Centros ceremoniales
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Arte
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Escultura
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Ciencia
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Astronomía
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Fin
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Huella de agua
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Península Yucatán, Campeche, Quintana Roo y Tabasco, la mitad
de Chiapas
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Sal, miel, cera, pescado, algodón, henequén, pedernal, copal,
plumas, madera, jade, turquesa
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Bonampak, Palenque, Chichenitza y Uxmal
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Estimula de la fe
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Idea de la extracción social
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Matemáticas y
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Medios rudimentarios, ciclos lunares, solares y venusinos
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Cambio dinámico, entre otras
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HERBOLARIA DE LOS MAYAS
Nombre en español: “Eucalipto" (Perú), “eucalipto”, “ocalito” (Costa Rica)
Oxkutzcab es un municipio de la
región sur del estado de Yucatán. Se localiza entre los paralelos 20º 21‟ y 19º
58‟ latitud norte y los meridianos 89º 22‟ y 89º 46‟ de longitud oeste, colinda
al norte con Ticul - Santa Elena, al sur con Tekax, al este con Akil, al oeste
con el estado de Campeche.
Extensión y altura sobre el nivel
del mar
Ocupa una superficie de 512.23
kilómetros cuadrados, y su altura promedio sobre el nivel del mar es de 33
metros.
Clima
En toda la región se presenta un clima
cálido-húmedo, con una temperatura media anual de 26.3°C, y lluvias en los
meses de mayo y junio, y presenta la sequía de medio verano. La precipitación
pluvial media anual es aproximadamente de 84.2 milímetros. La humedad relativa
en el mes de marzo es del 66% y en el mes de diciembre es del 89%. Los vientos
dominantes proceden del sureste.
Clases de suelo
Al norte se tienen suelos permeables,
con gran cantidad de materiales consolidados, sub-explotados al norte, no sub-explotados
al centro y al sur. Al norte son de tipo rendzina, y al oeste del tipo litosol.
Tipos de vegetación
La flora que existente en el municipio
se clasifica como selva mediana subcaducifolia con vegetación secundaria.
Algunas especies son la amapola, bojom, ceiba, ciricote, cedro rojo, balché,
sak catzin box catzin, pomolche, ciclite, entre otros.
Topografía del lugar
La mayor parte del territorio
municipal es plano. Está surcado por una serranía (la Sierrita) en dirección
este-oeste por la parte norte, cerca de la cabecera municipal.
Fauna
silvestre
La fauna está representada por: mono
araña, conejo, mapache, venado, iguanas, serpientes, tortugas, chachalaca,
chivicoyo, pavo de monte, tzutzuy, pich, armadillo, tlacuache, pericos, entre
otros.
Plantas
Medicinales Alimenticias
Achiote
Nombre Científico: Bixa orellana L.
Nombre en español: Achiote/ Achiyote
Nombre en maya: K‟uxub
Enfermedad:
¯Erisipela: Preparar agua de baño al
fuego con hojas del achiote, papas, huevos, chile habanero, epazote,
hierbabuena y la raíz del achiote
Cayomito
Nombre Científico: Chrysophyllum mexicanum Brandegee ex Standl.
Nombre en español: Cayomito/ Caimito
Nombre en maya: Chike‟/ Chi-ceh
Enfermedad:
¯Colesterol:
Preparar un té con 10 hojas de cayomito, aguacate, ts‟urun took, y un
pedacito de hoja de papaya.
¯Disentería:
Preparar un té con las hojas y la corteza.
¯Triglicéridos:
Preparar un té con 10 hojas de cayomito, aguacate, ts‟run took, y un
pedacito de hoja de papaya.
Aguacate
Nombre Científico: Persea americana
P. Mill.
Nombre en español: Aguacate
Nombre en maya: Oon
Enfermedad:
¯Caída del cabello: Darse un masaje en el
cabello y cuero cabelludo con un aguacate convertido en fino puré, durante 5
minutos. Cubra el cabello con una bolsa de plástico, sujetando las puntas para
proporcionar calor al cuero cabelludo, durante una hora. Por último se lava la
cabeza con un shampoo no alcalino.
¯Colesterol: Preparar un té con 10 hojas
de aguacate, cayomito, ts‟urun took, y un pedacito de hoja de papaya.
¯Diabetes: Preparar
un té con una cuarta parte de la semilla de aguacate y dos hojas medianas de x
k‟oochle‟. Tomar por 15 días como agua de uso. Si se excede el uso puede dejar
ciego.
¯Infección estomacal: Se prepara un té
con las hojas.
¯Lombrices: Preparar
un té con una cuarta parte de una semilla de aguacate bien lavada y picada en
trocitos, junto con un vaso de agua de coco.
¯Piojos y liendres:
Preparar un litro de agua de baño al fuego con una ramita de ruda y con una
semilla de aguacate. Seguidamente lavar bien la cabeza y aplicar como loción en
el cuero cabelludo.
¯Reumatismo: Remojar
las dos semillas picadas de aguacate en alcohol, salicilato, bálsamo, alcanfor
y sinanche‟ xi‟.
¯Tos crónica: Preparar
un té con dos hojas de aguacate y dos de guanábano en medio litro de agua.
Chaya
Nombre Científico: Cnidoscolus chayamansa McVaugh
Nombre en español: Chaya
Nombre en maya: X chay
Enfermedad:
¯Colesterol:
Licuar dos dientes de ajo, 5 hojas de chaya y un limón, dentro de medio
litro de agua. Consumir esta cantidad todos los días durante un mes.
¯Heridas:
Moler hojas de chaya junto con un poco de granos crudos de frijol y ponerlo
sobre la herida en forma de tortilla.
¯Fortificante
para las gallinas: El consumo de las hojas de chaya por
las gallinas, las mantiene ovando sin encluecarse.
¯Piedras:
Preparar un té con un gajo machacado de chaya, la raíz de elemuy y de
halal, una papa, hojas de k‟uxub kan, pepino cat, y dzuknal.
¯Riñones:
Preparar un té con 9 hojas tiernas de chaya en cuarto litro de agua y sin
azúcar. Tomar durante un mes. En este caso es preferible consumir la chaya que
tiene espinos.
¯Triglicéridos:
Licuar dos dientes de ajo, 5 hojas de chaya y un limón, dentro de medio
litro de agua. Consumir esta cantidad todos los días durante un mes.
¯Verrugas:
Aplicar la resina sobre la verruga.
China
Nombre Científico: Citrus sinensis (L.) Osbeck.
Nombre en español: China/ Naranja dulce
Nombre en maya: Ch‟uhuk pak‟aal
Enfermedad:
¯ Diarrea:
Machacar una semilla de china y una de naranja agria, hojas de poleo, unas
gotas de bálsamo y bicarbonato. Agregar agua hirviendo, colar y tomar cuando
esté tibio.
¯ Hipo: Preparar un té con
las hojas tiernas y sobre todo con las flores.
¯ Insomnio: Preparar un té con
las hojas tiernas y sobre todo con las flores.
¯ Nervios: Preparar un té con
las hojas tiernas y sobre todo con las flores.
¯ Pasmo: Se aplica la misma
receta que para la diarrea.
¯ Vómito: Se aplica la misma
receta que para la diarrea.
Ciriote
Nombre Científico: Cordia dodecandra DC.
Nombre en español: Ciricote
Nombre en maya: K‟opte
Familia: Boraginaceae
Enfermedad:
¯ Afrodisíaco: Comer el meollo de
las semillas.
¯ Dolor de
estómago:
Preparar un té con las hojas y la corteza.
Ciruela
Nombre Científico: Prunus domestica
Nombre en español: Ciruela
Nombre en maya: Abal
Enfermedad:
¯Comezón de la
piel: Preparar agua de baño al fuego con la
cáscara del palo de la ciruela y parte de la madera del mismo.
¯Diarrea: Preparar un té con
las hojas.
¯Fogajes: Preparar un té con
la cáscara del palo de la ciruela y con sus hojas, después hacer buches con
éste.
¯Granos: Preparar agua de
baño al fuego con la cáscara del palo de la ciruela y parte de la madera del
mismo. En este caso es preferible la ciruela tuspana.
¯Intoxicación: Preparar agua de
baño con las hojas.
Cocoyol
Nombre Científico: Acromia mexicana Karw. Ex Mart.
Nombre en español: Cocoyol
Nombre en maya: Tuk‟
Enfermedad:
¯Deshidratación: Moler un cocoyol
tierno, ponerlo en un litro de agua y dárselo como agua de uso.
¯Diabetes: Preparar un té con
las raíces.
¯Diarrea: Moler un cocoyol
tierno, ponerlo en un litro de agua y dárselo al bebé como agua de uso.
Elote
Nombre Científico: Zea mays L.
Nombre en español: Elote, Maíz
Nombre en maya: Nal/Ixim
Enfermedad:
¯Ardor al orinar: Preparar té con
tzuknal y las raíces del elemuy.
¯Cálculos biliares:
Preparar té de tzuknal.
¯Cálculos de los riñones: Preparar té de
tzuknal.
¯Ciática: Hacer cataplasmas con el
tzuknal ya cocido y ponerlo en la parte adolorida.
¯Dolor de espalda:
Preparar té con tzuknal y las raíces del elemuy.
¯Gota: Preparar
té de tzuknal.
¯Piedras: Preparar
té con tzuknal y las raíces del elemuy.
¯Piernas hinchadas durante el
embarazo:
Preparar té de tzuknal.
¯Sarro de los dientes: Pulverizar dos
tortillas de maíz y frotar los dientes tres veces al día durante 15 días
continuos.
Epazote
Nombre Científico: Chenopodium ambrosioides L.
Nombre en español: Apazote/ Epazote
Nombre en maya: Kukum
Enfermedad:
¯ Cólicos
menstruales: Se toma como té después de las comidas.
¯ Colon: Preparar un té con
las hojas del epazote y de la hierbabuena en un litro de agua, dejar reposar
por un día y tomar al día siguiente.
¯ Desinfectante:
Moler algunas hojas con un poco de miel y aplicarlo sobre las llagas.
¯ Diarrea: Moler las hojas del
epazote y del llantén, junto con la raíz blanca de la hierbabuena; mezclar el
agua con tortilla quemada, colar y tomar.
¯ Dolor de
estómago:
Se machacan hojas y semillas en una taza, se le hecha agua hirviendo
y cuando esté tibio se ingiere.
¯ Erisipela:
Preparar agua de baño con hojas de epazote, papas ak‟, huevos te‟l, k‟uxub,
chile habanero y hierbabuena, junto con la raíz del x kahuale‟.
¯ Lombrices:
Se toma como té después de las comidas.
¯ Mal de San
vito: Se toma como té después de las comidas.
¯ Vómito:
Moler las hojas del epazote y del llantén, junto con la raíz blanca de la
hierbabuena; mezclar el agua con tortilla quemada y tomar.
Guayaba
Nombre Científico: Psidium guajava L.
Nombre en español: Guayaba
Nombre en maya: Pichi‟
Enfermedad:
¯ Aumentar la
leche de las mujeres recién paridas: Tomar un té tibio de hojas de guayaba,
granada y naranja.
¯ Cicatrizar
granos de viruela: Usar agua de baño de hojas de guayaba, naranja y granada.
¯ Comezón de la
piel: Preparar agua de baño con las hojas.
¯ Diarrea: Preparar un té con
las hojas de la guayaba y la corteza del árbol de zapote.
¯ Llagas: Pulverizar las hojas
junto con las de chile habanero y aplicar.
¯ Revitalizante
para mujeres recién paridas: Preparar agua de baño con hojas de guayaba,
romero, naranja, x maculan y granada. Aplicar al tercer día de haber dado a
luz.
Cebollina
Nombre Científico: Lagenaria siceraria (Molina) Standl.
Nombre en español: Cebollina
Nombre en maya: Charanga
Enfermedad:
¯ Dolor de oído:
Soasar las hojas de la cebollina y exprimir el jugo en el oído.
Eucalipto
Nombre
Científico: Eucalyptus
camaldulensis Dehn.
Nombre en español: “Eucalipto" (Perú), “eucalipto”, “ocalito” (Costa Rica)
Enfermedad:
¯ Tos: Se mezclan, se cuecen, se dejan reposar y al
tener temperatura ambiente se beben de manera espaciada. Por el tiempo que dure
este tratamiento los pacientes deben abstenerse de consumir bebidas muy frías y
comidas muy calientes.
Menta
Nombre Científico: Mentha piperita
Nombre en español: Menta
Enfermedad:Nombre en español: Menta
¯ Cólico: Se
cuecen las hojas de menta en un litro de agua, se deja reposar y enfriar y
luego se toma de manera racionada. Sirven para cólicos.
Azahar
Nombre Científico: Citrus
aurantium var. amara L.
Nombre en español: Naranjo amargo, Naranjo agrio, Naranja amarga, Naranja agria, Azahar.
Nombre en español: Naranjo amargo, Naranjo agrio, Naranja amarga, Naranja agria, Azahar.
Enfermedad:
¯ Tensión
nerviosa: Se mezcla un puñado de hojas de la naranja con un puñado
de flores del mismo árbol, se agrega menta y se cuece a fuego lento. Se deja
reposar y se toma.
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